jeudi 9 avril 2015

" Recette gourmande: petites crèmes au Speculoos "


Hello les ptits loups! Aujourd'hui je viens vous faire découvrir une recette à base de spéculoos qui je l'espère ravira vos papille!. Ce petit biscuit belge aux épices et au bon goût de cannelle était traditionnellement offert aux enfants pour la Saint Nicolas. Etant originaire du Pas-de-Calais, j'en mange depuis ma tendre enfance et j'ai été étonné lorsque, lors d'une après-midi crêpes à l'école où j'avais ramené un pot de pâte à tartiner au spéculoos de découvrir que dans le Sud peu de gens connaissaient ces petits biscuits délicieux. Le succès était au rendez-vous puisque après de nombreux tartinage de crêpes, le pot n'a pas fini l'après-midi!


J'adore les petits pots de crème au chocolat de La Laitière et je me suis dit, pourquoi ne pas en faire à base de spéculoos? Et bien c'est la recette facile et rapide que je vous propose de découvrir aujourd'hui!!




  • Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide ( soit une briquette)
  • 4 cc de pâte de spéculoos Lotus
  • 6 biscuits Spéculoos Lotus
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
Pour commencer, mettre à préchauffer le four pendant 10mn à 110°c, ensuite dans une casserole mettre le lait et la crème et porter doucement à ébullition


Ajouter ensuite 4 cuillères à café de pâte de spéculoos et 2 biscuits émiettés et remuer au fouet pour obtenir un mélange homogène.


Dans une saladier, mélanger les jaunes d’œufs et la cassonade puis hors du feu ajouter au mélange précédent. 


Bien mélanger puis verser la préparation dans des petits ramequins en verre ou en porcelaine.

 Mettre un fond d'eau dans le lèche-frite ou dans un plat rectangulaire et y déposer les ramequins, cela empêchera les crèmes de bouillir et donc de devenir liquide. Enfourner  le plat à mi-hauteur pendant 30mn à 110°c.


 Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigerateur. Avant de déguster ( sinon ça ramollit), émietter les biscuits spéculoos restants sur le dessus des crèmes pour apporter du croquant. Bon appétit!


N.B: Si vous n'avez pas de pâte de spéculoos, vous pouvez mettre dans du lait chaud des spéculoos que vous ferez fondre et ce jusqu'à obtenir un goût prononcé.

Et maintenant, à vous de jouer!
N'hésitez pas à partager vos impressions sur cette recette dans les commentaires =)

A très vite!

Manon

2 commentaires:

  1. Ça a l'air super bon !! Je vais essayer de trouver des spéculos ici au Québec... c'est pas gagné !! xxx

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    1. Coucou, merci pour ton commentaire! J'espère que tu arriveras à en trouver pour pouvoir goûter, c'est vrai que c'est pas évident je suppose de trouver une spécialité belge au Québec lol ;-)
      Bisous

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